著名导演杨江和电影频道责编贾照强做客“影视大讲堂”

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-17浏览次数:223

          著名导演杨江和电影频道责编贾照强做客“影视大讲堂”
       
   2013年10月14日下午,影视学院邀请了著名导演杨江和电影频道节目制作中心责编贾照强两位老师做客“影视大讲堂”,举办题为《如何打造一个与市场接轨的电影剧本》的讲座,并为戏文系的师生们现场答疑解惑。
  杨江毕业于上海戏剧学院戏文系,本科毕业便跟随著名导演吴贻弓进行拍摄学习,并在之后又担任黄建新导演的执行导演,是当今活跃在影视创作一线的导演和编剧,代表作有《红草莓》《拯救》等。贾照强是电影频道二审的责编,负责挑选优秀的剧本并推荐拍摄,如电影《信义兄弟》《我是植物人》等。
  在戏文系主任赵利利简单的开场白后,讲座直接进入主题。首先,贾老师较为详尽的讲述了审查电影的流程:在初审对题材和故事核的肯定后,复审进入与指定专家的沟通,最终由领导决定是否通过并立项。并根据自己多年的选剧经验,以具体案例分析的方式讲解如何避开审查制度,同时也鼓励大家不要完全被此束缚住,俗话说螺蛳壳里做道场,就是这个意思。随后,杨江导演根据多年来的创作心得,尤其是在素材的选择和改编上做了较为生动的阐述,并谈到他大学二年级就完成了第一部电视剧作品,以此来鼓励同学们要有足够的创作热情和信心。
  讲座结束后,两位老师还专门与10级戏文专业的学生做了交流。在谈及毕业创作时,贾老师仍建议大家多看剧本,从中更直接的体会何为电影剧本;杨江导演也希望同学们能发散思维、关注现实进行艺术创作,并收集了同学们的剧本构思,希望能看到立意新颖让人眼前一亮的作品雏形。(电影电视学院  耿坤)