影视学院举办法国战地记者沙龙见面会

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-13浏览次数:145

         影视学院举办法国战地记者沙龙见面会

    512号下午,由我校电影电视学院12级策划与制片专业和法语联盟主办的法国著名战地记者及国际通讯员帕特里斯·瓦诺尼(Patrice Vanoni)沙龙见面会在南艺图书馆艺术沙龙举行。

    嘉宾帕特里斯·瓦诺尼是一位杰出的战地记者和通讯员。近30年来,他奔波于世界很多国家,担任法国多家大型电视台的驻外记者(如法国电视一台、法国Canal+电视台、德法公共电视台)。他的足迹遍布世界上104个国家,在非洲生活了6年,印度4年,美国10年,摩洛哥1年。他曾经担任法国驻印度大使馆的影视专员,之后又任法国驻休斯敦领事馆(美国德克萨斯州)的文化专员。

在沙龙中帕特里斯·瓦诺尼给到场的观众介绍了自己作为战地记者的难忘经历,包括选择战地记者这个行业的原因、日常生活、遇到过最大的风险等,也详细讲述在利比里亚内战时作为战地记者自己的所见所闻,尸体和饥饿的孩子让他印象最为深刻。但他也因为这个行业而造成身心巨大的伤害,每天需要靠药物来保证睡眠。

现场观众气氛热烈,和嘉宾交流不断,在短短的两个小时中,帕特里斯·瓦诺尼与同学们分享了其非凡的战地人生,并从新闻报道的多角度出发,具体讲述新闻工作的各个流程和战地记者这一职业的特殊性,以及战地记者需要具备的素养、所面临的困难和该职业对个人生活、家庭带来的影响,让更多的人对于战地记者这个行业有了更加深入的了解。      (电影电视学院 葛梦兰)

讲座现场

帕特里斯·瓦诺尼