“走出去”与“请进来”——电影电视学院积极开展艺术实践服务社会活动纪实

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-30浏览次数:27

“走出去”与“请进来”

              ——电影电视学院积极开展艺术实践服务社会活动纪实

 

近年来,我校电影电视学院在致力于教学工作的同时,本着一贯的服务社会,惠泽民生的原则,重视学生的社会艺术实践,利用自身优势及和社会文化机构联手,采取优选节目下基层、社区结对共建,毕业汇报展演等方式,让老百姓家门口的文化活动丰富起来,热闹起来,让老百姓在经济富裕的同时,在精神上也富裕起来,文化生活生动起来。同时为广大师生提供社会实践的舞台,让广大艺术学子巩固专业知识、提高舞台感觉和综合能力。

2011年6月初,影视学院分团委参与了南京市鼓楼区挹江门街道团工委启动的“青春给力在社区”共青团组织结对共建活动,与丁山社区团总支签约,建立了互帮互学互助的合作关系,发挥我院的专业资源优势,支持该社区打造南京市第一个电影文化社区。其后,学院与学校周边社区及有关义务教育协作单位联系更加密切,2012年6月17日联合鼓楼区古林社区党总支举办了“青春梦 长歌行”经典诵读进社区主题活动之“我们的节日·端午篇”古典诗词朗诵会,开展群众喜闻乐见、内容丰富的中华经典教育普及活动。10月8日,影视学院表导系和播音系部分同学组成的文艺小分队参加了由十四所离退办与古林社区主办的重阳节慰老专场文艺汇演。2014年我院先后组织部分师生下基层举办了“戏剧艺术进校园——走进中华中学”朗诵小品专场演出和参加了江苏省第二师范学院附属小学更名庆典演出。在坚持课内课外教学并重的办学理念指导下,以繁荣校园文化,提高中小学生的艺术鉴赏力为主旨,积极开展课外实践,促进课堂教学。

2013年12月15日,影视学院“艺术实践及就业实习基地”在无锡江苏万和文化集团挂牌。而这一成果源自于影视学院积极“走出去”,长期坚持在无锡万和剧场的公益演出。从2012年11月起,为深入贯彻和落实党中央“文化惠民”的精神和我校“服务社会”的发展战略,也为了配合江苏万和文化集团旗下的 “万和公益剧场” 2012年10月初开始的正式运行,经过双方领导的沟通,影视学院当年就组织了六场无锡万和剧场系列公益演出。

为了保证师生正常的教学工作,公益演出基本都安排在周末进行,在下基层演出过程中,影视学院师生吃的是快餐盒饭,住的是便宜的招待所,甚至连化妆师、服装道具大多也是自助完成。每次演出,一到剧场就紧张有序地投入到装台、化妆、排练和表演之中,演出结束后,大家又齐心协力卸台、装车。为了不耽误周一早上的课程,周日晚一演完就星夜兼程踏上归途,回到学校已是午夜时分。高强度的工作节奏使一些负责技术和后勤保障的老师和同学十分疲劳,感冒了,病倒了……但只要一声令下,下个周末出发时,他们又精神抖擞的出现在队伍中,保证了整个活动的顺利进行。以此为代表的“优选节目下基层“扩大了影视学院的社会影响,提升了南京艺术学院的社会声誉,又将高质量的节目送到了市民家门口,丰富了当地群众的业余文化生活

除了“走出去”,影视学院还利用学院黄瓜园剧场等平台,举办展演、展映、展览等活动,将社会观众“请进来”。2011年11月,学院以2008级毕业生为主体首次举办了“2012届毕业生艺术展演季”,成为影视学院专业教学上的一大特色和亮点。院2008级表导播三个专业同学为校内外观众献上了四台题材丰富,类型多样的毕业汇报展示,推介了一批有特色、有亮点的优秀毕业生,扩大了影视学院的社会知名度与影响力,取得了良好的社会反响。到目前为止每年下半年举办一季,已连续举办三季,为校内外观众献上了十二台近六十场精彩的演出,观演人数达一万余人。

2014年5月,影视学院举办了主题为“民国电影与民国范儿”的第二届“南京电影论坛”。为增强大众对民国电影的认知和了解,进一步拓展民国电影的影响,特意面向社会公众开放了论坛部分资源,举办了“印象民国”舞台秀、胶片老电影露天放映、“民国时期生活用品展”、“民国时期电影设备展”等丰富多彩的活动,获得了极好的社会反响。            

党的十八大报告中指出:“丰富人民精神文化生活。让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。要坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮。坚持面向基层、服务群众,加快推进重点文化惠民工程。”影视学院党政领导班子之所以如此重视惠泽民生,反哺社会的实践活动,一方面是对我党扎实推进社会主义文化强国建设的精神和我校“服务社会”发展战略的深入贯彻和落实,另一方面到基层演出更能对身处校园的师生有很大触动。只有接地气,深入,深入,再深入,才能了解到生活,回去后才能针对观众反应组织创作一些更能让群众喜闻乐见的作品。在今后的教学活动中,影视学院还将继续加大社会实践力度,丰富社会实践类型,推进社会实践活动有序开展,促进学生社会责任感的培养和艺术创造力的提高。 (电影电视学院 甘世文)

参加古林社区重阳节慰老专场文艺汇演

“青春梦 长歌行”古典诗词朗诵会

“青春梦 长歌行”活动海报

“戏剧艺术进校园——走进中华中学”朗诵小品专场演出

无锡周末公益演出现场

第二届“南京电影论坛“之”印象民国“舞台秀