著名编剧姚远来影视学院谈《商鞅》的创作

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-14浏览次数:364

 

著名编剧姚远来影视学院谈《商鞅》的创作

        1月9日上午,前线文工团著名编剧、年过七旬的姚远老师专程来到影视学院,在二楼会议室关于《商鞅》这部剧作的创作及如何演绎展开了一场别开生面的讲座。我院党总支书记徐淑华、副院长陈捷、毕业大戏《商鞅》总导演段菲、表演专业教师及2011级表演专业全体同学参加了本次讲座。

        姚远老师在讲座前专程观摩了毕业大戏《商鞅》,对于同学们的演出效果,姚远老师给予了肯定,表示给他带来了惊喜,但同时也有继续上升的空间。姚远老师赞扬了同学们的敬业精神,认为通过四年的学习和实践,在即将毕业之际能用这样一部戏来为大学生活画上圆满的句号,是一件非常值得回忆的事,同时也希望同学们能将这部戏带来的收获用于今后的演戏和生活中去。

        姚远老师强调在创作中不能对历史故事和人物只是做简单的陈述,而要通过自己的理解,让观众从历史人物的言行中看到相应的人生观和价值观。针对商鞅这个人物,虽然他的变法为中国封建帝王的基业打下了坚实的基础,但在文艺创作中并没有一味地对其进行歌颂,而是做了客观的描述。就如同司马迁对其的评价“商君,其先资刻薄人也。”,说明商鞅并不是一个完美的人。姚远老师还表示,在创作中不可能针对观众的喜好做到面面俱到,但能给观众带来思考、有不同的感受就已经足够。同时在创作和表演中要选对题材和角色,“适合自己的就是最好的。”

        随后,参与讲座的师生就自己对《商鞅》这部戏所关心的问题和姚远老师进行了深入的交流互动。所提问题包括:如何客观地塑造商鞅这个角色、怎样更加深刻地表现人物的内心世界、韩女和姬娘等人物对塑造商鞅所起的作用等,姚远老师都做了详细的回答。姚远老师生动的讲解令在场的同学们从编剧的角度对《商鞅》这部戏有了更深入的体会,也找到了自身应该提升的方面。

        讲座最后,姚远老师鼓励同学们在未来的创作中融入时代背景下的新元素和新理解,在今后的表演道路上不断地挑战自我、突破自我。
 

                                         (影视学院 邱丹叶)