影视学院2019年招收攻读硕士学位专业简介

发布者:影视学院发布时间:2018-10-18浏览次数:13

全日制学术型硕士研究生

专业:130300戏剧与影视学

方向:01影视批评史

方向介绍:

影视批评史是戏剧与影视学下设方向之一,一方面侧重探讨影视批评的发展脉络及其内在规律,另一方面力图借助多学科理论构建中国特色的并与影视创作实践实践始终处于对话、互动状态的影视批评理论体系。

培养目标:

培养影视批评史研究及教学的专门人才,能系统掌握中外影视批评的基础理论和专业技能,熟悉本专业方向的重要史料及国内外批评研究现状,具有较强的专业研究及教学实践能力。

方向:02电影类型研究

方向介绍:

电影类型史是戏剧与影视学下设方向之一,侧重研究电影类型的特征与流变,并从类型的角度寻求电影的发展规律。

培养目标:

培养电影类型史研究及教学的专门人才,具有较强的专业研究及教学实践能力。

  

方向:03中国电影史

方向介绍:

中国电影史是戏剧与影视学下设方向之一,侧重于探讨中国电影历史的发展脉络和艺术轨迹。在注重史料发掘和研究的同时,结合当代电影理论研究及历史、哲学、社会学、心理学等相关人文社会科学的最新研究成果,构建具有创新性的史论结合、多元发展的电影史研究体系。

培养目标:

重点培养中国电影艺术历史、理论及批评的专门人才,要求能够系统掌握电影史及理论方面的基础知识,熟悉本专业方向的重要史料及国内外研究现状,对中国当代电影具有高度敏锐的批评能力,具有较强的学术研究和教学实践能力。

方向:04戏曲历史与理论

方向介绍:

主要研究艺术史中古典戏曲艺术发展的一般规律和重要理论范畴,各个历史阶段戏曲艺术发展状况与社会文化之间的联系等问题,戏曲艺术与各门类艺术发展的共通规律。

培养目标:

培养戏曲史论与艺术学理论研究和教学的专门人才,能系统掌握艺术基础理论和专门知识,在艺术学的宏观视野下进行戏曲史论的研究,熟悉艺术学理论及戏曲史论专业的重要经典文献及国内外研究现状,具有较强的学术研究能力。

影视学院2019年招收攻读硕士学位专业简介

全日制专业硕士研究生

专业:135104电影

方向:01播音主持

方向介绍

该方向主要围绕广播电视播音主持艺术实践业务展开教学,是以有声语言和副语言为艺术创作媒介,以艺术创作理念为创作指导,并兼有相关理论探索的媒体艺术教育和研究学科。播音主持艺术因其特有的实践性和创作性,广泛应用于广播电视等多种媒体节目制作和播出等相关领域。

培养目标

该专业主要培养的是广播电视播音与主持艺术创作实践的专门人才,要求具备扎实的播音主持创作基础和系统的专业知识,具有先进的有声语言传播理念、创新意识和实际操作技能,能够进行广播电视节目播音主持艺术创作,并具备采、编、播等多种实践能力的播音主持艺术高层次、创新型专门人才。

  

方向:02影视表演

方向介绍

该方向主要通过影视表演实践创作探讨影视表演创作的特点与原理,并从理论上予以总结、归纳。研究课题包括:表演艺术实践表演艺术理论、表演艺术家研究、导演大师研究等,力图构建具有中国特色的表演艺术体系。

培养目标

培养表演艺术创作及理论研究的专门人才,能有较高的表演创作素质与技能,能系统掌握表演创作方法,并通过对表演理论的研究,在表演实践中能够有创造意识和活跃的创作想象,具有较强的表演艺术实践创作能力及理论研究能力。

方向:03戏剧影视剧本创意与策划

方向介绍:

创意写作极具前景与活力,该方向密切关注戏剧影视产业动态,以传统编剧人才培养体系为基础,以剧本创作为核心,着力探索创意与策划的重要性,做到艺术性与应用性的融合,彰显个性化的创作。

培养目标

旨在选拨持续关注产业发展态势具有戏剧影视剧本写作经验和一定剧作理论基础的考生,经过更深层次的剧作理论学习和更高层次的剧作实践,使其成为适合当代文化市场需要的创意写作人才。