电影电视学院多举措扎实开展新生入学教育

发布者:影视学院发布时间:2018-10-24浏览次数:13

为落实高校“立德树人”根本任务,电影电视学院结合办学院实际和新时代大学生思想实际,按照“集中教育与分散教育相结合、主题教育与专业教育相结合、前期入学教育与后期思想教育相结合”的原则,积极开展形式多样的新生入学教育活动,帮助新生规划发展目标,引导新生尽快适应大学生活,助力2018级新生系好人生的第一粒扣子,收效显著。

一是大思政格局规划入学教育内容。在学工处、校团委和电影电视学院学院党总支的指导下,影视学院多次召开例会进行专题讨论,充分调动各方面优势资源投入新生入学教育,最终制定了《影视学院2018级新生入学教育指导方案》。本次入学教育包括学科导论教育、专业学科教育、理想信念教育、校情校史教育、感恩教育、心理健康教育、安全教育、禁毒教育等20余项内容,辅导员、教务老师、班主任围绕“大学生目标规划”和“新生入学适应”等内容,开展新生在线课堂活动,线上线下积极互动,回答学生关切的问题,对帮助学生树立生涯规划目标,尽快适应大学生活具有重要作用。


二是爱校荣校教育贯穿入学教育全过程。学院结合重要节点,提前谋划、创新工作形式和工作方法,着重强调新生校情校史教育,梳理了20余项活动纳入新生入学教育真正将爱校荣校教育落实到新生教育教学和管理服务的各个环节。开学第一演——9月19日,播音与主持专业在电影馆开展《时代颂歌》朗诵比赛,通过专业技能比拼帮助学生实地感受了专业魅力。开学第一场专题讲座——9月22日,电影电视学院邀请李立新教授“百年南艺影响中国的十件事”为主题为全体新生开展校情校史讲座;开学第一会——9月24日,学院领导深入学生开展座谈,走访学生宿舍,就同学们提出的生活与学习方面的困难一一记录并进行解答,承诺学院会尽力同学们营造成长成才的良好环境辅导员召开年级大会和主题班会,通过开展闳约深美新生主题演讲比赛、学唱校歌比赛等活动强化学生爱校荣校理念;开学第一课——各专业班主任深入班级讲授影视学院历史和专业背景,通过展示不同历史时期的专业魅力,进一步增强了同学们知校爱校荣校的情怀。


三是新媒体手段创新入学教育形式。依托学院微信公众平台,开展网络思想政治教育。学院及时转发学校官微、学工处官微相关新生入校须知、注意事项、防骗指南等内容,并点对点为家庭经济困难学生发送资助政策与工作通知,结合主题班会,有重点的开展相关入学教育,现场答疑,提升教育效果;影视学院团学公众号共推送11篇相关通讯报道,其中《南艺我爱你-听小鲜肉的声音》、《中秋寄语-万里婵娟、欢迎到家》、《天青色等烟雨,影院在等你》、《影院小白宫换新装了》等微内容,将思政教育的大道理转化为微语言,实现了春风化雨的教育效果。


近期,电影电视学院还将按照计划陆续开展安全教育、健康教育、宗教教育,引导新生树立正确的世界观、人生观和宗教观,进一步强化新生入学教育效果。