电影电视学院参加第六届中国高等戏剧教育联盟交流会

发布者:影视学院发布时间:2018-10-26浏览次数:13

   9月28日,电影电视学院副院长苏珊老师张博老师受邀参加在云南艺术学院召开的第六届中国高等戏剧教育联盟交流会。张博老师发表主题发言《艺考表演专业招生现状与进校学生分析》。苏珊老师代表南京艺术学院接过象征承办权的奖杯,代表着我院将在2019年承办第七届中国高等戏剧教育联盟交流会的活动。

(会议开幕式现场)

本次会议活动包括开幕式主题论坛教学成果展示图片展出闭幕式五个部分组成。我校作为中国高等戏剧联盟成员院校受邀参加此次交流活动。会议期间,张博老师以《艺考表演专业招生现状与进校学生分析》为主题做了精彩发言,获得专家学者的一致认同。

(张博老师发表主题发言)

张博老师一针见血的指出了当前艺术类院校招考现状存在实际问题,并从艺术院校内外环境、招生模式在校学生素质等因素做深刻分析。张博老师认为高校培养培养的是演员、是导演、是编剧学生培养方向应该是深入而且注重内在美的,传授的内容应该是富有内涵、思辨与哲理的。他强调:倘若艺术类大学是一个手表厂,形台声表四门专业仅仅是表盘,可以让他们现在转起来。我们给予学生的核心技术应该是“机芯”,是机芯决定了他们的人生在漫长的指针嘀嗒声中不会有偏差。我们不是零件加工厂,我们出的是一块儿整表。倘若不引导学生的哲学观和美学观养成,我们还不如各个专科院校。

(张博老师发表主题发言)

闭幕式上,联盟总部宣布南京艺术学院为第七届中国高等戏剧教育联盟承办学校。云南艺术学院党委副书记李丛熙将承办杯正式传递给第七届联盟交流活动承办方南京艺术学院电影电视学院副院长苏珊,并向我校表示祝贺。苏珊副院长表示南京艺术学院诚挚邀请广大专家学者明年相会在美丽的南京,共同探索如何在特色办学理念下健全高等戏剧教育体系。南京艺术学院将努力推动美育工作的不断发展,为高等戏剧教育文化发展繁荣贡献更多力量。

(苏珊副院长接过第七届联盟交流活动承办奖杯

(苏珊副院长发言)

   中国高等戏剧教育联盟是由中央戏剧学院倡议、发起,经教育部批准成立的联系中国高等戏剧教育机构的常规性学术组织。经过多年努力,中国高等戏剧教育联盟为国内戏剧教育领域的专家学者搭建了一个戏剧教学、创作和研究的平台,在教育教学交流和戏剧艺术普及等方面做了大量卓有成效的工作,促进了我国戏剧院校教学实践水平的提高和戏剧教育事业的发展。


(全体成员合影)

   (撰稿:祁静柔)