吴洪林教授《语言形象与传播力》讲座成功举办

发布者:影视学院发布时间:2018-12-05浏览次数:13

12月4日,上海戏剧学院吴洪林教授做客南京艺术学院,在南艺电影馆做了一场题为《语言形象与传播力》的学术讲座。电影电视学院副院长董蓓及一百余名师生到场聆听,讲座由董蓓老师主持。

讲座开始首先播放三位男性新闻发言人的视频,让同学们初步感受主持人的语言魅力。吴教授由视频开篇引出今天讲座主题——《主持人语言形象与传播力》。


紧接着,吴教授提出了“三个一”,即 “一个误区、一个瓶颈、一个公式”的传播理念,围绕着“三个数字”、沟通的“三个标杆”、主持人应具备的“四大智力”、发散性思维的“三大特性”等概念系统的阐述了主持人应该具有怎样的语言形象与传播力、表现力,并论述了 “沟通”以及“传授关系”的重要性讲座现场金句频出,引得同学们纷纷鼓掌。

吴教授提到,身为一个主持人,应该把 “优秀变成一种习惯”;我们要做到有限时间内的有效传播,“传必求通”,要具备倾听力、思维力、记忆力、联想力并且要明晰它们之间的关系,这样才能做到思维的流畅性、独特性和变通性。“时刻准备着”不仅是一句口号,还是一种意识,而身为主持人不仅要时刻准备着还要“分秒准备着”。



讲座中,吴教授还给同学们上了一堂实物教学让坐在台下的同学互动、交流起来,他用一张报纸训练了同学们的思维变通性,用一只话筒告诉同学们什么是“时刻准备着”的积极性意识,用一张照片锻炼了同学们的发散性思维。吴教授通过在讲台上与学生面对面的交流学习,让学生直观明确地了解主持人要具备三大性——即流畅性、独特性和变通性。

讲座最后,吴教授让参与互动的学生每人用一句话来总结今天的收获,同学们纷纷表示受益匪浅。吴红林教授的课堂充满了激情和热情他告诉学生们做任何事情都要饱含激情,“没有激情的人就像潮湿的柴火永远燃烧不起来”,而“课堂的一小步,却是人生的一大步”,在提及主持人的未来发展时,吴教授说“人永远比机器好”,未来主持人应该具备“采写编摄说评播”多方面的专业素养,要包含热情、要热爱这份职业、要有坚定的理想。

讲座结束后,电影电视学院副院长董蓓做总结发言。她表示吴教授的课堂“金句不断”,在授课中永远激情满怀,永远斗志昂扬,并对吴教授为同学们带来精彩讲座再次表示感谢全体师生和吴教授合影留念。


简介:

吴洪林,上海戏剧学院电视艺术学院原副院长、教授、主持艺术硕士生导师。中国高等院校播音与主持专业教育协会常务理事,中国电视艺术家协会主持人专业委员会上海专家,中国广播电视联合会戏剧与影视学术研究基地特邀研究员。教授《主持艺术概论》《节目比较评析》《自选节目读解》《演播言语组织》《演播空间处理》《主持节目创作•综艺》《主持节目创作•访谈》《主持艺术研究》等课程,创立了一整套培养节目主持人的既有基础理论又有应用技巧的专业主干课程体系。


供稿:陆雅婕