学院关工委邀请李立新教授为我院学生做校情校史专题讲座

发布者:影视学院发布时间:2018-12-20浏览次数:13

    923日晚,由电影电视学院学工办、关工委邀请,李立新教授生以“百年南艺影响中国的十件事”为主题为电影电视学院的2018级学生开展校情校史讲座,院长陈捷老师党总支副书记张峰圣老师出席讲座。

立新教授从上海美专的创立与现在艺术教育奠基、《美术》创刊成为新旧艺术的论战阵地、从暑期音乐讲习会到音乐学科之开拓、人体模特儿风波冲击腐朽陈旧艺术观念、中国第一部大歌剧《秋子》上演、动画专业设置与中国动画学科的肇始、《中国画论类编》的出版、民族音乐会议与民族音乐学派的建立、中国画“穷途末日”论与85美术新潮、张道一创建了中国历史上第一个艺术学系十个南艺对中国近百年来有重大影响的事件进行了详细介绍。

   李立新教授是我院设计学教授,艺术学博士以及科研处处长,师从张道一老先生。李教授对每一件南京艺术学院在艺术上对历史产生的重要影响都进行了剖析和阐释,不仅让新生们更加了解艺术的发展历史以及为艺术史作出鲜明贡献的艺术家,还在南艺的历史沉淀之上给予新生们对自由地追求知识和艺术的祝福。

讲座结束后,学生们热烈交谈,为学校波澜的发展历程和取得的辉煌成就感到自豪,大家表示,在今后的学习中将不忘初心,刻苦学习,让“闳约深美”精神薪火相传。
   近年来,把爱校荣校教育作为学生思想政治工作的基础,多次组织学生特别是新开展集体学习教育活动通过邀请知名专家学者开展专题教育活动,使新生尽快了解学校历史、感悟南艺校训文化,传承弘扬南艺精神和优良传统。