电影电视学院召开学习贯彻习近平总书记“五四讲话”精神暨2019年学生教育与管理工作研讨会

发布者:影视学院发布时间:2019-05-17浏览次数:13

为探讨新时期影视学院思政教育的工作路径和工作规律,研究学生在学习生活思想中呈现出的新情况、新特点,明确学生教育与管理工作的新方法、新途径,5月9日下午,电影电视学院在二楼会议室召开学习贯彻习近平总书记“五四讲话”精神暨2019年学生教育与管理工作研讨会。

校党委常委、副院长张捷、学工处处长仲社、团委书记邓硕、影视学院院长陈捷、党总支副书记张峰圣、副院长董蓓以及各系主任(专业负责人)、班主任及部分教师代表、辅导员、行政人员参加了会议。会议还邀请了江苏省话剧院副院长庄嘉敏参加交流。

张捷副院长认真聆听了各位教师的发言,围绕今后如何做好高质量人才培养提出了希望与要求。张院长肯定了本次座谈会的意义,认为近年来影视学院领导班子、学工队伍及专业教师能够坚持围绕“立德树人”的根本任务,扎实开展学生的教育与管理工作。通过班主任制度等办法做到了“全员育人”,思政教育润物无声,在教育教学、艺术创作过程中有机的融入了思政教育的观点和内容,与思政课程相互补充形成“协同效应”。在今后的工作中,影视学院要立足自身办学定位,凝练学科发展方向,创新学科发展与思政教育融合的新组织模式,积极搭建艺术实践平台,细化高质量人才培养的施工图。

研讨会由影视学院党总支副书记张峰圣主持。张峰圣介绍了影视学院学生思想政治教育工作的基本思路和推进情况。目前,影视学院学生的思想观念、思维方式、价值取向和行为习惯鲜明的时代性和群体性,给教学和管理工作中带来了新的任务与挑战。影视学院学工办负责人冯晋湘从学院概况、学生特点、具体措施、工作展望四个方面汇报了影视学院学生教育管理工作情况。

影视学院领导班子成员、各系主任、教师代表纷纷结合个人的工作体会和专业特点畅所欲言。副院长董蓓强调坚持管理联动机制是影视学院学生教育管理工作的一大特点,通过贯彻执行学业追踪制度、学业预警制度、行政人员值班查课制度,充分发挥制度对学生思想和行为的规范、激励、制约和导向作用,有效地矫正学风和学生行为规范。

宋奕老师介绍了专业教师担任班主任制度的意义和实施现状,并肯定了班班主任在跟踪学生思想状况、提升专业教育教学水平、增强教学管理实效的作用。李国顺老师以“以爱之名,静待花开”为主题分享了2016级播音专业班主任工作经验。孙慧老师结合班主任和辅导员共同关注干预抑郁症学生案例,肯定了影视学院学生教育管理与专业教育融合的工作模式成效。吴国华老师谈到要高度重视“00后”学生个性特点,认为应因势利导开展教育。赵利利老师、孙昕昱老师均提到了人才培养标准,要在教学中因材施教,帮助学生培养专业兴趣,提升专业水平。

学工处处长仲社强调促进学生成长和发展是学生教育管理工作的出发点和落脚点。影视学院专业特点鲜明,有效的践行“课程思政”这一立德树人创新理念,把高校思想政治教育的“主渠道”从单一途径延伸扩展到了各门各类全部课程,客观上实现了思政队伍的扩充、授课载体的拓展、教育内容的丰富和讲授方法的创新。团委书记邓硕肯定了影视学院的团学活动内容丰富、人才辈出,成果显著。希望影院团学工作在加强思想引领、塑造优秀典型、立足专业扩展平台加强工作。

江苏省话剧院副院长庄嘉敏作为用人单位代表,充分肯定了影视学院毕业生出色的业务素质和综合能力,同时也对课程设置、学生专业实践能力培养等方面提出了建议。大家集思广益,献计献策,现场气氛十分热烈。

江苏省话剧院副院长庄嘉敏作为用人单位代表,充分肯定了影视学院毕业生出色的业务素质和综合能力,同时也对课程设置、学生专业实践能力培养等方面提出了建议。大家集思广益,献计献策,现场气氛十分热烈。