青春中国·不忘初心 ——纪念五四运动100周年专场放映

发布者:影视学院发布时间:2019-05-29浏览次数:13

为纪念五四运动100周年,5月9日下午,由南京艺术学院宣传部、学工处、电影电视学院联合主办的《青春中国·不忘初心:庆祝新中国成立70周年系列电影展映》之“纪念五四运动100周年专场放映”特别单元在南艺电影馆举行。南京艺术学院机关第一、第二党总支部、国有资产管理处党支部,以及影视学院师生参加了本次活动。

活动由南艺口述历史研究中心老师张丹主持。电影《我的1919》拍摄于1999年,由“第四代”导演黄健中执导拍摄,是建国50周年献礼片。影片讲述了1919年中国外交使团在巴黎和会上拒签“凡尔赛合约”的历史事件。活动伊始,中国电影家协会收藏工作委员会委员、南艺口述历史研究中心特聘研究员余泳为大家作了精彩的影片导赏,并为观众放映了由南艺口述历史中心制作的访谈短片《黄健中口述访谈〈我的1919〉》。


观影过程中,观众们被影片中的中国外交使团和爱国志士威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国激情深深感染和打动。放映结束后,同学们与黄健中导演作现场视频连线,与他交流了关于《我的1919》在创作过程中的逸闻趣事,黄健中导演还给南艺的同学们送出了电影创作时所出版的同名书籍,鼓励同学们的艺术创作。

    在新中国成立70周年、五四运动100周年之际,我们谨以这种方式回首五四历史、传承五四精神,时刻提醒自己不忘习近平总书记在纪念五四运动大会上对新时代中国青年提出的六大要求,为实现“中国梦”贡献自己的一份力量。