南京艺术学院电影电视学院前身为1969年创办的南京艺术学院戏剧系,1973年招收话剧表演和舞台美术专业学生,后因故停办。199812月恢复办学,成立电影电视艺术系。20061月发展为电影电视学院。

  学院现设有表演与导演系、播音与主持艺术系、戏剧影视文学系(含影视策划与制片方向),设表演专业、戏剧影视导演专业、播音与主持艺术专业、戏剧影视文学专业、影视策划与制片方向、戏剧影视美术设计专业等6个本科专业或方向。另设戏剧影视艺术研究中心,南京艺术学院民国电影研究所,江苏省影视实验教学示范中心,演播空间实验室,普通话测试站,朗诵艺术考级点等。

  自2005年始,学院先后获准设立了电影学硕士点、电影学博士点和电影学博士后流动站。钱态教授主持建设的表演专业,被遴选为江苏省高等学校品牌专业、国家特色专业建设点。沈义贞教授主持的戏剧影视文学专业,被确立为江苏省高等学校品牌特色专业建设点。电影学被评为南京艺术学院校重点学科。2011年艺术升为门类后,戏剧影视学成为国家一级学科。

  学院现有教职工50人,其中教师43人,具有正高级职称5人,客座教授5人,副高级职称4人,博士生导师5人,硕士生导师7人。青年教师中8人拥有或正在攻读博士研究生,教师中具有硕士以上学位的比例达100%。已逐渐形成了一支教学科研力量雄厚、梯队合理、学科人才齐全的教师队伍。

  至2012年秋,学院计有在籍本科生、硕士研究生、博士研究生以及外籍留学生588人。毕业学生主要分布在八一电影制片厂、北京电影制片厂、上海话剧中心、江苏省话剧院、前线文工团、南京市话剧团、中央电视台、江苏电视台、南京电视台、北京电影学院等众多艺术单位以及高校,深受用人单位欢迎。

  发展中的南京艺术学院电影电视学院,正在成为我国又一个集教学、科研、创作于一体的戏剧影视艺术人才培养基地,努力为发展社会主义先进文化和繁荣戏剧影视艺术事业作出更大贡献!