表演     指导性教学计划

培养目标       培养能在专业艺术团体,院校及文化传媒部门从事电影,电视,戏剧艺术表演和教学等方面的专门人才。


培养要求       系统掌握影视和戏剧表演的基础知识和基本理论,独立创造人物形象,具有扎实的影视,戏剧等综合性表演技能。

主干课程       形体,台词,声乐,表演,中外电影史,中外戏剧史等。


艺术实践       加强观察生活,深入生活,体验生活及各项艺术实践性活动,收集生活素材,改编,创作和选择优秀剧目排练及汇报演出。同时 ,创造条件让学生走向社会,参与电视台各栏目及影视剧拍摄或参加艺术表演团体的排练,演出实践活动。


计划学制       四年       毕业最低学分   160      授予学位     艺术学学士

 

播音与主持艺术     指导性教学计划


培养目标       培养能在各级电视台,广播电台,院校,文艺团体及新闻传媒部 门从事播音与主持以及采编工作的专门人才。


培养要求       系统掌握播音与主持艺术基础知识和基础理论;具有播音与主持的基本技能,具备采,编,播一体的专业创作能力。


主干课程       言语,表演,形体,新闻传媒学,演播空间处理等。


艺术实践       提供条件让学生在学习期间参与电视台,广播电台的节目播音与主持,积极参加社会相关的艺术活动,通过与新闻传媒的合作,为学生提供艺术实践的定点平台。


计划学制       四年      毕业最低学分   160       授予学位   艺术学学士


                                                                        戏剧影视文学(影视策划与制片)    指导性教学计划


培养目标       培养具有影视作品市场化运作能力,在相关文化艺术团体及部门从事管理工作的德,智,体全方面发展的影视制片,策划专业人才。


培养要求       具有一定的人文社会科学和自然科学知识,系统掌握电影,电视及文学艺术基础理论,训练运用影视市场管理方面的知识和技能

主干课程       影视艺术概论,影视策划学,影视人力资源管理,影视市场营销管理,影视产业政策,电视节目策划与文案等。


实践艺术       以影视长短片拍摄,传媒机构实习为主的社会实践活动。

计划学制       四年      毕业最低学分   160      授予学位    艺术学学士 

 

戏剧影视文学       指导性教学计划


培养目标       培养在专业艺术团体,广播影视单位,演出机构,艺术院校从事影视,戏剧的剧本创作,理论研究,教学及在文化,传媒部门从事宣传,制作和文艺理论研究方面的专门人才。


培养要求       系统地掌握影视戏剧创作的基本理论和专业技能,有独立从事戏剧,影视剧创作,评论,文学编辑和教学的综合能力。


主干课程       创作,影视制作,戏剧影视史论,戏剧影视作品分析,中国文学 ,外国文学等。


艺术实践       组织学生观察生活,深入生活,感悟生活。发现和收集创作素材 ,完成创作作业。在教师的指导下创造条件鼓励学生参与艺术团体,电影,电视剧的剧本创作或改编;参与社会各种艺术活动的策划,创意,撰写台本,将课程教学同社会需求相结合。


计划学制       四年      毕业最低学分    160      授予学位     艺术学学士

 

                                                                                戏剧影视导演     指导性教学计划


培养目标       培养能在专业艺术团体,院校及文化传媒部门从事电影,电视,戏剧艺术导演,表演以及教学等方面的专业人才,具有在戏剧院团,演出团体,电视台等文化艺术管理部门独立工作的能力,以及从事戏剧演出导演和表演的有关理论研究。


培养要求       系统掌握影视导演和表演的基础知识和基本理论,具有扎实的导演创作实践基础,能以深刻的社会洞察力进行形象思维的二度创作,成为影视制作部门,戏剧院团,相关文化艺术团体导演。


主干课程       导演,表演,形体,台词,中外电影史,中外戏剧史等


艺术实践       加强观察生活,深入生活,体验生活及各项艺术实践性活动,收集生活素材,改编,创作和选择优秀剧目排练及导演。同时,创造条件让学生走向社会,参与电视台各栏目以及影视剧的拍摄和参加艺术表演团体的排练,演出实践活动。


计划学制       四年      毕业最低学分    170     授予学位     艺术学学士

                                                                                                                      

                                                                                 戏剧影视美术设计     指导性教学计划

南京艺术学院电影电视学院戏剧影视美术专业本科学制四年,设有戏剧影视美术设计、戏剧影视灯光设计、服装与化妆造型三个方向 本专业培养具有全面的文化艺术修养、坚实的戏剧、影视美术理论基础,较强审美能力和创造性思维,能掌握戏剧、影视美术创作规律,并具备从事戏剧、影视创作实践能力的专门人才。

培养目标      培养具有专业艺术团体、广播影视单位、演出机构、艺术院校从事影视、戏剧的美术设计、理论研究、教学及在各企、事业文化单位从事宣传、制作和戏剧影视剧的美术设计研究和创作方面的专门人才。

培养要求      掌握戏剧、影视及舞台美术设计学科的基础理论、基本知识; 掌握理解剧本的分析方法;了解舞台及影视美术设计的发展动态; 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有-定的理论研究和实践创作能力。系统地掌握戏剧影视美术设计的专业技能,具有独立从事舞台、影视剧等的美术设计及制作综合能力。

主干课程       影视美术概论、色彩构成、影视画面透视、影视美术造型、置景工艺与制图、中外戏剧史、视听语言、中外电影史、戏剧、影视剧文学创作基础、导表演艺术基础、场景设计、戏剧影视人物造型、影视画面设计、影视特技美术设计、戏剧影视总体造型设计等。

艺术实践       组织学生观察生活、深入生活,发现和搜集素材,完成相关创作作业。参与艺术团体、影视剧的美术设计与制作;参与社会各项艺术活动的策划、创意、设计与制作。

计划学制       四年      毕业最低学分    160     授予学位     艺术学学士