中国舞美教育高端论坛顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-30浏览次数:205

    10月21日下午,由南京艺术学院、中国舞台美术学会、江苏省舞台美术学会主办,校电影电视学院承办的 “中国舞美教育现状、问题与未来——跨界对话”高端论坛在南京艺术学院赖声川戏剧研究中心顺利召开。中央戏剧学院刘杏林教授,上海戏剧学院曹林教授、韩立勋教授、胡佐教授、沈倩副教授,南京艺术学院邬烈炎教授,江苏舞美学会名誉会长姚呈远、会长李乐、舞台理论家龚生明教授、舞台美术设计艺术家盛小鹰等嘉宾应邀参加论坛。开幕式由我校影视学院孙宗健老师主持。

    校科研处处长吕少卿代表学校向与会专家学者的大力支持表示衷心感谢。他表示,在中国戏剧繁荣发展的大背景下,在综合性的艺术高校里如何更新教学观念,搭建更高的学术平台,培养高素质跨界复合型舞美创作人才是召开此次论坛的主要任务。

    上海戏剧学院曹林教授表示,南艺戏剧影视美术专业的发展要紧紧围绕学科建设与梯队建设,针对专业办学特点组织课程,办出特色。中央戏剧学院刘杏林教授分别从历史积累、师资发展、人才培养、前沿技术发展、毕业生培养等五个方面介绍了舞美教学中的关键问题。上海戏剧学院韩立勋教授从视觉艺术家的角度看待戏剧美术教育,结合自己在上戏长期实践的六大实验课程体系详细介绍了他的教育理念。

    本次论坛以中国戏剧美术教育的普及、跨界、融合背景为主题,促进南京艺术学院舞美专业高质量发展,对接国内一流高校联系机制,为中国高校开展舞美教学研讨搭建了学术平台。(电影电视学院:冯晋湘)