专业介绍

表演专业:本专业师资力量雄厚,授课老师不但教学经验丰富,理论功底深厚,而且擅长实践,极富开创精神。表演专业主要教学层次分为大学本科生和硕士研究生教学。目前本科开设话剧影视表演专业,重点培养具有戏剧理论知识、掌握表演艺术的创作规律与技能、有较高艺术品格和良好艺术素质的表演艺术专门人才。

 

播音与主持艺术专业:2001年招收第一批本科生,2007年开始招收播音主持专业硕士研究生,毕业生分布于全国各大主流媒体。师资团队具有多年教学和实践经验,任课教师全部具有研究生以上学位。专业教学立足于大众传播有声语言需要,注重内涵发展与专业特色课程建设,采取小组制专业教学、专业教师任班主任式教学管理模式。朗诵考级和服务社会等工作全国领先。

 

戏剧影视文学专业:2000年招收第一批本科生以来,斩获多项殊荣:2010年被评为江苏省品牌特色专业,2020年被评为江苏省一流本科建设专业,所依托的“戏剧与影视学”学科2011年被评为江苏省重点学科,2016年在教育部第四轮学科评估中被评为B+等级,2018年被评为江苏省优势学科,2021年获批国家一流本科专业建设点、江苏省一流本科建设专业。

该专业充分尊重艺术教育和创作规律,注重学生的专业技能、文化底蕴及理论修养,重点突出“复合型人才”与“精英型人才”的培养,从本专业走出的优秀毕业生包括:周运海(编剧电影《我和我的家乡》、《妖铃铃》)、李超(编剧动画片《熊猫和小鼹鼠》获中宣部五个一工程奖)、刘凯(编剧电影《唐人街探案》)、陈骥(编剧网剧《隐秘的角落》、策划电影《路边野餐》)等。

 

戏剧影视文学(影视策划与制片方向):2006年开始招收第一批本科学生,旨在培养适应社会与经济发展,具有高尚艺术创作追求、较高文化品德素养,对国内外视听产业发展状况有清晰认识,具备戏剧、影视机构从事影视策划、制片、管理等方面的复合型人才。本专业拥有实力强劲的教师团队,授课老师均为研究生以上学历,所培育的学生拥有正确的价值取向和专业素养,分布于各大媒体,每年均有毕业生考取国内外知名院校研究生,继续专业深造。

 

⑤戏剧影视导演专业:本专业拥有丰富的教学与实践经验,主要培养戏剧导演人才。导演系教学强调艺术实践与理论学习并重,注重挖掘学生潜质,尤其是培养学生的创作与实践能力。培养艺术修养与理论基础兼备,熟练掌握导演创作规律的优秀人才。本专业积极开展国际学术交流,了解本学科最前沿的信息,不断丰富教学内容,改进教学方法。实习剧目、毕业剧目和院外排演,在社会上引起广泛关注,好评如潮。

 

 

戏剧影视美术设计:本专业以舞台美术与灯光设计课程为主要方向,兼顾开设化妆造型课程,2012年开始招收本科学生。师资团队具有多年教学和实践经验,任课教师全部具有研究生以上学位,已形成产学研多层次多领域梯队建设格局。本专业致力于培养适合社会与行业需要的综合型演出空间设计人才。